new

Бахчевой сезон открыт: учимся выбирать дыню и арбуз

8 августа 2017 21:31

Настают последние недели лета, а значит, самое время насладиться плодами бахчевых культур – арбузами и дынями. Разбираемся, как не ошибиться при покупке и выбрать самые сладкие летние лакомства.

Первое, на что стоит обратить внимание в магазине – поверхность плодов. Если невооруженным глазом заметны восковой налет, пыль, комки земли, такие арбузы и дыни покупать не стоит. Также не стоит приобретать их у обочин, ведь бахчевые культуры очень восприимчивы к выхлопным газам автомобилей.

Оцените тяжесть арбуза, спелый плод весит около 5-6 кг. Если вы присмотрели огромную ягоду с ярко-красной мякотью, помните, вполне вероятно, ее подкормили нитратами. Мякоть качественного арбуза должна быть розовой, не слишком яркой, без фиолетовых темных отливов.

Проверьте целостность корки дыни и арбуза, даже микротрещины способны послужить «входом» для вредоносных бактерий. Если хватает сил, сожмите арбуз – он должен трещать. Что касается дыни, ее корка не должна быть чересчур твердой или мягкой. Дыня наверняка окажется вкусной, если от сжатия на поверхности остаются небольшие следы, которые быстро исчезают.

На боку спелого арбуза вы увидите желтое или оранжевое пятно – верный признак сладкой ягоды, а коричневые линии на корке говорят о том, что арбуз при созревании не имел недостатка в солнечных лучах.

Вопреки распространенному мнению, пересохший хвостик арбуза и дыни может говорить о том, что плод залежался в магазине. Он должен быть лишь немного суховатым – значит, арбуз и дыня созрели и отделились от куста. А если на хвостике виден срез, а сам он зеленый, значит, плод незрелый.

Если от арбузной корки пахнет свежей травой, не спешите его покупать – он не дозрел. Дыня же должна иметь именно тот запах, какой ей положен – ароматный и сладкий. Если она пахнет сыростью, значит, начала портиться.

Воздержитесь от заманчивого желания купить отрезанные куски дыни или арбуза. Хотя так можно воочию убедиться в их спелости, сладкая мякоть идеально подходит для размножения бактерий.

Фото: www.sadovrad.ru, Etopochki.ru, Jliza.ru

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
26 октября 2017 14:20
В Сочи пройдут два фестиваля, посвященные истории и культуре алкогольных напитков

3 ноября на фестивалях Spirit of Life и Draft & Craft в Сочи расскажут об истории создания крепких алкогольных напитков, а также пива, и, что немаловажно, поведают о культуре их потребления.

8 сентября 2017 15:01
Сочи примет специализированную выставку для ресторанов и отелей

НПР. Уже в семнадцатый раз состоится выставка оборудования и аксессуаров для индустрии гостеприимства под названием «Гостинично-ресторанный Олимп 2017». В этом году встреча запланирована на 5-7 октября в курортном городе Сочи.

25 августа 2017 12:52
В «Хэппи Милах» до конца августа можно найти героев «Супер Марио»

НПР. До конца августа в ресторанах сети «Макдоналдс» предлагают особенные «Хэппи Милы» с новыми игрушками: в детских обедах поселились герои «Супер Марио», которые перенесут ребят в увлекательные путешествия по миру самой популярной видеоигры всех времен.

22 августа 2017 19:39
Истина в вине: путеводитель по отечественным производителям

Актуальный в настоящее время тренд импортозамещения и присоединение Крыма, издавна славящегося своими виноградниками, подогрели интерес к российскому виноделию. Читайте в нашем материале о том, какие регионы нашей страны производят лучшие напитки, достойные заменить именитые заморские бренды, и с чем их пить.

11 августа 2017 10:55
Рецепты: 10 безалкогольных коктейлей, что помогут продлить лето

В жаркую пору можно позволить себе расслабиться под лучами солнца с бокалом освежающего напитка в руке. Мы подобрали лучшие варианты для полуденной коктейль-пати. А если лето неминуемо ускользает, эти рецепты помогут ненадолго продлить любимый сезон.

9 августа 2017 20:27
Рецепты. Сезон грибов: первое, второе и десерт

Наступают последние недели лета, а значит, сезон грибов в разгаре. Рестораны города уже начали вводить в свои меню новые гастрономические изыски с использованием сезонных ингредиентов, но сытный обед из грибов можно самостоятельно приготовить и дома. Мы подобрали несколько рецептов для полноценного «лесного» обеда.

Рейтинг@Mail.ru