Глава города Виктор Колодяжный обсудил с руководителями сочинских предприятий торговли и общественно

Серия отраслевых встреч мэра продолжилась вчерашним совещанием с представителями сферы, которая касается буквально всех. В рестораны, положим, ходят не все, однако без магазинов сегодня не обходится никто. Но торговля в таком городе, как Сочи, – больше, чем торговля. Этот первенец либерализации экономики у нас стоит особняком, и если бы не оглядываться на традиционную санаторно-курортную "приму", сферу услуг и торговли на курорте можно смело назвать градообразующей. К примеру, не так давно налоговики приводили в нашей же газете данные о том, что только в двух районах Сочи кассовых аппаратов зарегистрировано почти столько же, сколько во всем Краснодаре.
Много у нас торговли, мы к этому привыкли, но со временем становится очевидным, что пора бы количеству перерасти и в качество более скорыми темпами, чем это происходит на деле.
Приличных торговых заведений и рестораций, в которые приятно было бы хотя бы зайти, положа руку на сердце, считанные единицы. Хотя должно быть как раз наоборот, у нас должны быть подлинно столичные витрины. Отсутствие выпуклых аргументов в пользу этого с недавних пор компенсировано доводом столь мощным, что круче некуда: мы теперь живем не просто в лучшем и крупнейшем российском курорте, мы живем в столице Олимпиады! Приложение этого обстоятельства к нашим витринам в очень многих случаях пока положительных эмоций не вызывает. Что и как можно и, безусловно, нужно сделать, чтобы не стыдно было за наши магазины, рестораны и кафе перед потребителем из любого уголка мира (а такая перспектива реально нагрянет буквально через пару лет, когда к нам приедут сотни тысяч иностранцев)? Этому и был посвящен вчерашний разговор Виктора Колодяжного с представителями торгового бизнеса. Начался он с напоминания о том, что в начале заключительной в этом году декады нужно, во-первых, выдать сотрудникам заработную плату и, во-вторых, минимальный ее уровень в следующем году не должен быть ниже 16 тысяч рублей. При правильной организации работы и солидном ведении бизнеса это вполне возможно, – подчеркнул глава в ответ на возникший было тихий ропот с мест.
Между тем надо признать, что хотя понятие дефицита в современной торговле и сфере обслуживания считается изжитым, призрак его продолжает витать. У нас теперь дефицит иного плана – культуры обслуживания, уважительного и заботливого отношения как к потребителю, так и к своим сотрудникам, и, что самое поразительное, к своей же собственности. Вершиной равнодушного отношения к судьбе – нет, не бизнеса как такового, а к людям, может считаться наша ярмарочная вакханалия. Ситуация с торговыми рядами напротив автовокзала, обрисованная мэром не самыми лестными словами, из числа хрестоматийных. Сдается, что ежели и дальше вместо конкретных мер будут одни слова о том, что "есть инвестор, хотим построить", по барахолке этой пройдутся бульдозеры.

– Вы посмотрите на себя, на свои магазины и заведения со стороны, – пытался достучаться до сознания почтенной публики Виктор Колодяжный. – Примерьте хотя бы внешний облик к нашему олимпийскому статусу и задайтесь вопросом: тот ли это уровень, чтобы достойно принять и обслужить наших гостей? Пора избавляться от психологии временщиков, живущих одним днем. Развивайте бизнес, стройте достойные объекты, обустраивайте свой бизнес так, чтобы это было прочно, надежно, на долгие годы, чтобы ваши дети и внуки могли с гордостью продолжить основанное вами дело. Я со своей стороны готов помочь любым прогрессивным инициативам. У нас, к примеру, предусмотрено беспроцентное кредитование – пользуйтесь, считайте, думайте. И поймите одно: когда чисто, уютно, красиво – это выгодно. Во всем мире так, и у нас должно быть так! Кто не захочет или не сможет этого понять, с теми нам не по пути.
Ну а пока многим предприятиям торговли решить бы задачки поскромнее – привести в порядок прилегающую территорию, перекрасить двери и ограждения, помыть витрины в заведениях, претенциозно именуемых супермаркетами. Виктор Колодяжный четко дал понять, что увещевательная пора закончилась. Присутствовавший на совещании главный архитектор города Олег Гусев сообщил, что на ближайшей сессии городского Собрания предстоит принять свод правил содержания, оформления и озеленения предприятий торговли и общественного питания. Эти муниципальные правила позволят отделить "зерна от плевел".
Артур Татулян, www.sochi-news.ru.

Поделиться
Другие новости
  Джазовые вечера в ресторане «Федина дача» Джазовые вечера в ресторане «Федина дача»
  День рождения ресторана «Паруса» День рождения ресторана «Паруса»
  Фестиваль чебуреков в ресторане «Федина дача» Фестиваль чебуреков в ресторане «Федина дача»
  Летние новинки в ресторане «Федина дача» Летние новинки в ресторане «Федина дача»
  Летняя терраса в ресторане «Федина дача» Летняя терраса в ресторане «Федина дача»
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Сочи Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Сочи Все отзывы