После проведения Олимпиады-2014 построенные отели в Сочи будут пустовать

На 25 тыс номеров придется увеличить гостиничный фонд Сочи для проведения Олимпиады-2014, утверждают аналитики компании GVA Swayer.

Порядка 16% номеров должны быть расположены в гостиницах класса 1-2 звезды, 45% - в трехзвездочных отелях и 39% - в гостиницах высокого класса (4-5*). В настоящее время, по данным директора проекта "Объединенная промышленная корпорация" Дмитрия Макарова, существующий гостиничный фонд Сочи насчитывает всего 30 тыс. номеров, что является явно недостаточным для проведения Олимпиады. При этом, как отмечает эксперт, "80% объектов сегодня непригодны для проживания".

Вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский уверен, что ситуацию в секторе гостиничной недвижимости в Сочи изменит Олимпиада-2014, которая будет стимулировать развитие рынка. Правда, как отмечают эксперты, инвесторы пойдут в Сочи не ради прибыли, а по своим "неэкономическим" мотивам.

По словам Вадима Прасова, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров , сегодня по экономическим соображениям инвесторам выходить на рынок гостиничной недвижимости Сочи невыгодно. В условиях роста цен на землю и стройматериалы инвестиционные затраты возрастают многократно. Как отмечает Сергей Колесников, срок окупаемости проектов в Сочи из-за высоких затрат возрастает с 5-7 лет до нескольких десятилетий.

"Подобную роскошь могут позволить себе лишь сумасшедшие", - подчеркивает эксперт. По мнению Сергея Колесникова, вместо строительства новых гостиниц высокого класса для Олимпиады будет вполне достаточно реконструировать уже существующие отели, так как Олимпийские игры не смогут на длительное время увеличить турпоток. С ним согласен и Вадим Прасов, который считает, что строить почти 10 тыс. номеров в 4-5* гостиницах - "утопия". После Олимпиады 2014 уровень загрузки таких отелей даже в сезон, который длится не более 3,5-4 месяцев, вряд ли будет достигать 100%.

Единственный возможный вариант использования отелей в межсезонье, говорит Вадим Прасов, – развитие конгрессного туризма, однако 25 тыс. номеров для проведения конгрессов и выставок слишком много.

Оценки экспертов не оптимистичны: после Олимпиады 2014 Сочи превратится не более, чем в "город пустующих отелей", однако прежде чем гостиницы окончательно опустеют, инвесторы поднимут цены на максимум, чтобы хоть как-то компенсировать затраты, сообщает информационная служба ИА DAILYSTROY

По прогнозам участников рынка, 2014 год станет самым дорогим годом в истории Сочи.
dp.ru

Поделиться
Другие новости
  Джазовые вечера в ресторане «Федина дача» Джазовые вечера в ресторане «Федина дача»
  День рождения ресторана «Паруса» День рождения ресторана «Паруса»
  Фестиваль чебуреков в ресторане «Федина дача» Фестиваль чебуреков в ресторане «Федина дача»
  Летние новинки в ресторане «Федина дача» Летние новинки в ресторане «Федина дача»
  Летняя терраса в ресторане «Федина дача» Летняя терраса в ресторане «Федина дача»
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Сочи Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Сочи Присоединяйтесь к нам в